Le contenu

P012 - Fonds Sollio Groupe Coopératif (1881 - 1990, surtout 1920-1990)

Ce fonds contient :
18 m linéaires de documents textuels, 4624 photographies, 15 bobines de film, 1 disque optique et autres documents

Histoire administrative

Sollio Groupe Coopératif (SGC), connu jusqu'en 2020 sous le nom de La Coopérative fédérée de Québec (CFQ) est issu de la fusion de la Coopérative centrale des agriculteurs de Québec, fondée en 1910, du Comptoir coopératif de Montréal, fondé en 1913 et de la Société coopérative agricole des producteurs de semences de Québec, fondée en 1914. 
Concrétisée le 29 décembre 1922 par une loi spéciale, cette fusion a été réalisée dans le but de :

  • Consolider les forces coopératives agricoles du Québec.
  • Mettre fin à la concurrence.
  • Permettre une meilleure utilisation de la main-d’œuvre, un partage des locaux d’entreposage des denrées et des fournitures et l’introduction d’un principe de ristournes.

Enregistrée sous le nom de Société coopérative fédérée des agriculteurs de la province de Québec, l’entreprise fait affaire sous les noms de Coopérative fédérée de Québec et de Quebec Federated Co-operative :

  • Au moment de sa fondation, SGC est à la fois une coopérative agricole à sociétariat direct et une fédération de coopératives.
  • En 1930, sa loi est complètement refondue; elle en fait strictement une fédération de coopératives agricoles. Elle est refondue en 1968, en 1986 et en 1995.
  • Juridiquement, SGC est maintenant une société coopérative agricole et une fédération de coopératives agricoles.

 

Fonctionnement

  • SGC est gérée par un conseil d’administration (appelé « bureau de direction » jusqu’en 1968), dont les membres sont élus lors de l’assemblée générale annuelle des membres sociétaires.
  • Le conseil d’administration nomme à son tour les membres du comité exécutif (appelé conseil exécutif jusqu’en 1968).
  • SGC est composée de divisions (anciennement appelées départements) qui opèrent des succursales et est propriétaire de filiales qui lui rendent des services de transformation et de mise en marché.
  • SGC détient des actions dans certaines entreprises (50 % et moins du capital-actions).

 

Mandats

  • Être au service des producteurs agricoles sociétaires du Québec en approvisionnant leurs entreprises ainsi qu’en transformant et en écoulant leurs produits sur les marchés, par le biais de ses divisions et filiales ou par ses participations dans d’autres corporations.
  • Servir d’instrument de représentation, de promotion et de perfectionnement pour les coopérateurs agricoles et leurs coopératives.
  • Doter l’agriculture québécoise d’un réseau d’entreprises agroalimentaires coopératives.
  • Concentrer ses ressources dans les secteurs de l’industrie agroalimentaire qui lui permettront d’assurer la permanence de l’entreprise et d’offrir des services efficaces aux membres sociétaires.

 

Principes

Énumérés dans la Déclaration sur l’identité coopérative internationale, adoptée en 1995 par l’Alliance coopérative internationale, les principes de SGC sont les suivants :

  • Une adhésion volontaire et ouverte à tous
  • Un pouvoir démocratique exercé par les membres
  • La participation économique des membres
  • L’autonomie et l’indépendance
  • L’éducation, la formation et l’information
  • La coopération entre les coopératives
  • L’engagement envers la communauté

Portée et contenu

Le fonds témoigne :

  •  De la création de SGC, à la suite de la fusion de la Coopérative centrale des agriculteurs de Québec, du Comptoir coopératif de Montréal et de la Société coopérative agricole des producteurs de semences de Québec en 1922.
  •  Des activités de direction et d’administration de SGC ainsi que de ses activités financières et juridiques.
  •  Des informations sur la gestion de ses ressources humaines et sur les relations entretenues par SGC avec des organismes, compagnies et ministères des gouvernements provincial et fédéral.
  • De la constitution, de l’achat et de l’administration des compagnies filiales de SGC et de l’affiliation de sociétés coopératives agricoles du Québec à l’entreprise.
  •  Du développement du réseau coopératif agricole au Québec et de l’essor de l’industrie agroalimentaire.
  •  Des investissements effectués par SGC dans cette industrie et de l’aide apportée à certaines coopératives affiliées pour assurer leur croissance.
  • De la spécialisation de SGC dans les domaines suivants : l’approvisionnement à la ferme; l’abattage, la transformation et la commercialisation des viandes; la vente de pétrole; la vente de machinerie agricole et d’articles de quincaillerie.
  • Des démarches effectuées par SGC pour l’amélioration du système agroalimentaire québécois, notamment par sa participation à diverses commissions d’enquête.

Il a fait l’objet d’un traitement définitif et est composé des séries suivantes :  

A. Administration

B. Constitution et administration de compagnies filiales

C. Affiliation de coopératives agricoles

D. Ressources financières

E. Ressources juridiques

F. Gestion des actifs

G. Ressources humaines

H. Relations extérieures

W. Documents imprimés

X. Documents iconographiques

Y. Documents filmiques

 

Il contient notamment : 

  • Certificats d’actions, contrats, actes de fiducie
  • Communiqués, mémoires, imprimés
  • Documents légaux
  • États financiers
  • Listes, rapports, lettres patentes
  • Photographies, dessins et bobines de film
  • Procès-verbaux, correspondance 

PUBLICATIONS*

o   Coopérative fédérée de Québec, d’Alphonse Bégin (1941) (A075/W9,0063)

o   La recherche de l’équilibre coopératif une recherche exploratoire; le cas de la Coopérative fédérée de Québec (de l’émergence à la réforme), de Michel Jacques (1994) (A053/W9,0639)

o   La Coopérative fédérée de Québec : l’influence de l’environnement concurrentiel sur la cohérence, d’Annie Thibault (2002) (A078/W9, 0307)

o   Histoire de la Coopérative fédérée de Québec – L’industrie de la terre, de Jacques Saint-Pierre (1997)

 

* La plupart de ces ouvrages se retrouvent à la Bibliothèque HEC Montréal.

Langues des documents

Français et anglais

Galerie d'images

 

Description : Tri et mesurage des feuilles de tabac dans une usine de Joliette.

Date : 1950
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P012/Z,0002


 

Description : Récolte des pommes.

Date : 1901
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P012/X5,0003


 

Description : Champ de fraises de M. Primont de Sainte-Famille et sa cueillette par des travailleurs.

Date : Inconnue
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P012/X5,0003


 

Description : Les premiers bureaux de la Coopérative fédérée de Québec.

Date : 1924
Crédit photo : Associated Screen News of Canada Limited, Montreal

Cote archivistique : P012/X2A,0017


 

Description : Fermier opérant une trayeuse. 

Date : Inconnue
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P012/X6,0001


 

Description : Intérieur d'une usine laitière.

Date : ca 1930
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P012/X6,0005


 

Description : Livraison du lait produit par les agriculteurs-coopérateurs dans les rues de Montréal.

Date : ca 1930
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P012/X6,0007


 

Description : Étudiant dans un laboratoire de l'école de laiterie de Saint-Hyacinthe.

Date : 1920
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P012/X6,0006


 

Description : Station-service CO-OP de la Compagnie Sonic, à L'Assomption. 

Date : 1973
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P012/X7,0001


 

Description : Agriculteur travaillant à la récolte des oignons.

Date : Inconnue
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P012/X9,0013


 

Description : Ouvrières travaillant à l'emballage des carottes.

Date : ca 1970
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P012/X9,0013


 

Description : Meunerie de Saint-Romuald, centre névralgique de fabrication de moulées et de suppléments du réseau La Coop.

Date : 1989
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P012/X99,0001



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