Au printemps 1910, la Société coopérative des fromagers de la province de Québec (Coopérative centrale des agriculteurs de Québec) est créée.
Il s’agit d’une coopérative centrale, car elle recrute ses membres à travers le Québec et regroupe à la fois des membres individuels et des associations de cultivateurs.
À cette époque, le ministre de l’Agriculture, M. Joseph-Édouard Caron, introduit un système de vente selon la qualité du produit. C’est afin de s’occuper de la vente du fromage, classifié par les employés du ministère de l’Agriculture, que la coopérative est fondée.
Société coopérative des fromagers de la province de Québec (1910-1920)
Coopérative centrale des agriculteurs de Québec (1920-1922)
Le fonds de la Coopérative centrale des agriculteurs du Québec témoigne :
Ses dossiers illustrent également le contexte de la création de la Coopérative fédérée de Québec.
Il a fait l’objet d’un traitement définitif et est composé des séries suivantes :
A. Administration
W. Documents imprimés
X. Documents iconographiques
Il contient notamment :
Fonds Sollio Groupe Coopératif
Fonds Comptoir coopératif de Montréal
Fonds Société coopérative agricole des producteurs de semences de Québec
Description : Façade du siège social de la Société coopérative agricole des fromagers de Québec, Montréal.
Date : ca 1911
Crédit photo : Photographe inconnu
Cote archivistique : P060XPH0001