Né à Sainte-Anne-de- Beaupré le 26 juillet 1884, Alphonse Raymond a fait sa marque dans le domaine du commerce alimentaire. Son entreprise, Alphonse Raymond Limitée, est la première fabrique de conserves alimentaires canadienne-française.
Alphonse Raymond a épousé Adrienne Parent en septembre 1906. Ils ont eu cinq fils : Jean, Alphonse Jr, Paul, Eugène et Jacques.
Il est décédé à Montréal, le 6 juin 1958, à l'âge de 73 ans.
Alphone Raymond a fait ses études à Sainte-Anne-de-Beaupré avant de faire son cours commercial à l’École normale de Québec
a. Milieu des affaires
Monsieur Raymond a également cumulé d’importantes fonctions auprès d’institutions commerciales financières et industrielles :
b. Milieu universitaire
c. Politique
Pendant la Deuxième Guerre mondiale, Alphonse Raymond s’est impliqué dans l’effort de guerre en cumulant différentes fonctions :
o Membre du Comité national des finances de guerre
o Vice-président du Comité des finances de guerre pour la province de Québec
o 1940-1950 : présidence de l’organisation des emprunts de la Victoire pour l’île de Montréal
Tout au long de sa vie, Alphonse Raymond a offert ses talents d’administrateur au service de nombreux organismes oeuvrant dans les milieux hospitaliers, caritatifs et culturels :
Alphonse Raymond est récipiendaire de doctorats honorifiques en sciences sociales de l’Université de Montréal et de l’Université Laval.
Le fonds témoigne de l’histoire de l’entreprise Alphonse Raymond Limitée, première fabrique de conserves alimentaires canadienne-française.
Il a fait l’objet d’un traitement sommaire et contient notamment des documents juridiques, des actes notariés, des recettes de produits Raymond et des photographies.
Description : Portrait d'Alphonse Raymond.
Date : Inconnue
Crédit photo : Photographe inconnu
Cote archivistique : P078/Z,0001
Description : Portrait d'Alphonse Raymond lors de sa nomination en tant que président de la division De Lorimier.
Date : 1936
Crédit photo : Photographe inconnu
Cote archivistique : P078/Z,0001
Description : Édition du Magazine Commerce soulignant L'Honorable Alphonse Raymond.
Date : 1954
Crédit photo : Photographe inconnu
Cote archivistique : P078/Z,0001
Description : Recette de la confiture Fraise Raymond (1970) et recette du Catsup National (1933)
Date : 1933 et 1970
Crédit photo : Photographe inconnu
Cote archivistique : P078/Z,0001
Description : Journal L'alimentation au Québec soulignant les 60 ans de Alphonse Raymond Limitée.
Date : 1965
Crédit photo : Photographe inconnu
Cote archivistique : P078/Z,0001
Description : Étiquetés d'emballage des produits Raymond publié dans le journal L'alimentation au Québec.
Date : 1965
Crédit photo : Photographe inconnu
Cote archivistique : P078/Z,0001
Description : Camion de livraison Les confitures Raymond.
Date : 1965
Crédit photo : Photographe inconnu
Cote archivistique : P078/Z,0001
Description : Laboratoire de tests de matières premières et de produits finis.
Date : Inconnue
Crédit photo : Photographe inconnu
Cote archivistique : P078/Z,0001
Description : L'usine de la rue Panet à Montréal.
Date : 1965
Crédit photo : Photographe inconnu
Cote archivistique : P078/Z,0001
Description : La conserverie Alphonse Raymond à Longueuil.
Date : 1965
Crédit photo : Photographe inconnu
Cote archivistique : P078/Z,0001
Description : Intérieur de la fabrique de conserves Alphonse Raymond ltée, rue Panet à Montréal.
Date : 1955
Crédit photo : Photographe inconnu
Cote archivistique : P078/Z,0001
Description : Produits fabriqués par l'entreprise Alphonse Raymond Ltée.
Date : 1955
Crédit photo : Photographe inconnu
Cote archivistique : P078/Z,0001