Le contenu

P078 - Fonds Alphonse Raymond Limitée (1915 - 1970)

Ce fonds contient :
22 cm de documents textuels et autres documents

Notice biographique

Né à Sainte-Anne-de- Beaupré le 26 juillet 1884, Alphonse Raymond a fait sa marque dans le domaine du commerce alimentaire. Son entreprise, Alphonse Raymond Limitée, est la première fabrique de conserves alimentaires canadienne-française.

Alphonse Raymond a épousé Adrienne Parent en septembre 1906. Ils ont eu cinq fils : Jean, Alphonse Jr, Paul, Eugène et Jacques.

Il est décédé à Montréal, le 6 juin 1958, à l'âge de 73 ans.

Études

Alphone Raymond a fait ses études à Sainte-Anne-de-Beaupré avant de faire son cours commercial à l’École normale de Québec

Carrière

a.     Milieu des affaires

  •   1905 : Fondation de la fabrique de conserves Alphonse Raymond Limitée sur la rue Plessis, à Montréal.

Monsieur Raymond a également cumulé d’importantes fonctions auprès d’institutions commerciales financières et industrielles :

  • Président du Conseil d’administration de la compagnie d’assurances La Prévoyance
  • Premier vice-président de la Banque provinciale du Canada
  • Directeur et président de l’exécutif de Catelli Food Products Ltd
  • Directeur de la Société d’Administration et de Fiducie

b.     Milieu universitaire

  • 1937 à 1939 : président de la commission d’étude sur le problème financier de l’Université de Montréal
  • 1939 à 1950 : membre de la société d’administration de l’Université de Montréal
  • 1941 à 1950 : membre du sénat académique
  • 1944 à 1950 : président de la commission d’administration de l’Université de Montréal

c.     Politique

  • 28 août 1936 : Nomination comme conseiller législatif de la division de Lorimier
  • Octobre 1936 – janvier 1940, décembre 1944 – février 1950 : président du conseil législatif de la division de Lorimier

Pendant la Deuxième Guerre mondiale, Alphonse Raymond s’est impliqué dans l’effort de guerre en cumulant différentes fonctions :

o   Membre du Comité national des finances de guerre

o   Vice-président du Comité des finances de guerre pour la province de Québec

o   1940-1950 : présidence de l’organisation des emprunts de la Victoire pour l’île de Montréal

Engagement communautaire

Tout au long de sa vie, Alphonse Raymond a offert ses talents d’administrateur au service de nombreux organismes oeuvrant dans les milieux hospitaliers, caritatifs et culturels :

  • Conseiller des Sœurs grises de Montréal
  • Gouverneur à vie de l’Hôpital Notre-Dame et de l’Hôpital général de Montréal
  • Membre du comité consultatif de l’Hôpital Sainte-Justine de Montréal
  • Vice-président de la Société des Concerts symphoniques de Montréal
  • Conseiller honoraire pour l’Association des Beaux-Arts de Montréal

Prix et distinctions

Alphonse Raymond est récipiendaire de doctorats honorifiques en sciences sociales de l’Université de Montréal et de l’Université Laval.

Portée et contenu

Le fonds témoigne de l’histoire de l’entreprise Alphonse Raymond Limitée, première fabrique de conserves alimentaires canadienne-française.


Il a fait l’objet d’un traitement sommaire et contient notamment des documents juridiques, des actes notariés, des recettes de produits Raymond et des photographies.
 

Langues des documents

Français et anglais

Galerie d'images

 

Description : Portrait d'Alphonse Raymond.

Date : Inconnue
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P078/Z,0001


 

Description : Portrait d'Alphonse Raymond lors de sa nomination en tant que président de la division De Lorimier.

Date : 1936
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P078/Z,0001


 

Description : Édition du Magazine Commerce soulignant L'Honorable Alphonse Raymond.

Date : 1954
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P078/Z,0001


 

Description : Recette de la confiture Fraise Raymond (1970) et recette du Catsup National (1933)

Date : 1933 et 1970
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P078/Z,0001


 

Description : Journal L'alimentation au Québec soulignant les 60 ans de Alphonse Raymond Limitée.

Date : 1965
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P078/Z,0001


 

Description : Étiquetés d'emballage des produits Raymond publié dans le journal L'alimentation au Québec.

Date : 1965
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P078/Z,0001


 

Description : Camion de livraison Les confitures Raymond. 

Date : 1965
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P078/Z,0001


 

Description : Laboratoire de tests de matières premières et de produits finis. 

Date : Inconnue
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P078/Z,0001


 

Description : L'usine de la rue Panet à Montréal.

Date : 1965
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P078/Z,0001


 

Description : La conserverie Alphonse Raymond à Longueuil. 

Date : 1965
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P078/Z,0001


 

Description : Intérieur de la fabrique de conserves Alphonse Raymond ltée, rue Panet à Montréal.

Date : 1955
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P078/Z,0001


 

Description : Produits fabriqués par l'entreprise Alphonse Raymond Ltée.

Date : 1955
Crédit photo : Photographe inconnu

Cote archivistique : P078/Z,0001



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