Social Business Creation : une 1re édition réussie!
15 septembre 2016
Avec 44 équipes, 108 étudiants de 30 établissements universitaires, représentant 16 pays à travers le monde, la première édition du concours Social Business Creation, qui s’est terminé le 12 septembre, a connu un franc succès!
Organisée par HEC Montréal, en collaboration avec Grameen Creative Lab, cette nouvelle compétition internationale comprenant trois rondes d’élimination a débuté en avril 2016. À la fin de ce processus rigoureux comprenant entre autres le dépôt d’une proposition d’entreprise sociale, un cours en ligne, de la formation, de la recherche de financement et d’actionnaires ainsi qu’une présentation devant jury, trois projets sont sortis grands vainqueurs :
Nom de l'entreprise sociale | Description | Établissement universitaire | Pays d’origine des membres de l’équipe | |
1er prix | ProtERA | Développer la culture des insectes en Afrique de l’Ouest pour ainsi pouvoir rendre accessible à tous de la nourriture à prix abordable, et ce, de manière durable. | Université McGill | République du Mali |
2e prix | PediCare | Fournir des suppléments nutritifs aux parents qui ne peuvent suffisamment subvenir aux besoins alimentaires de leurs bébés et ainsi contribuer à la croissance saine de ces derniers. | Daffodil International University | République populaire du Bangladesh |
3e prix | El negro está de moda | Promouvoir l’égalité raciale et offrir aux entrepreneurs noirs les outils et la formation dont ils ont besoin pour créer leurs entreprises durables et ainsi leur permettre de s’intégrer aux communautés locales et de surmonter la pauvreté. | HEC Montréal | République de Colombie |
Félicitations à ces trois équipes qui lanceront leur entreprise cet automne ainsi qu’à tous les participants!
Sidiki A. Sow, fondateur et PDG de ProtERA, présente son projet aux juges de lors de la 3e ronde du concours Social Business Creation. Il explique notamment comment ProtERA propose de produire une moulée pour les volailles et les poissons faite à base de protéines de mouches.